柿の葉寿司は若葉の頃

梅雨ですな~






この時期、毎年、柿の若葉で「柿の葉寿司」をつくります


米は約2升




鯖のきずしは魚屋さんに注文



酢飯の上に鯖を乗せて、拭いた柿の葉で巻くだけ




木箱に詰めて、おもりを乗せて一晩

明日からの弁当です。


2 comments:

  1. この画像を見るだけで、生唾ゴックンです《;~Д~》
    綺麗な鯖。つやつやのご飯の小さめのお握り。
    柿の若葉に包まれて、翌日には美味しい柿の葉寿司が出来上がっているんですね~
    鯖は下市口の鮎庄・・でしたっけ?
    ちゃんとメモしましたよ~
    ・・って、やっぱり、そんなに手のかかるもの、
    作れませ~ん (>ω<;)

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    1. ルネさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます。
      美味かったです。昼も夜も柿の葉寿司でした。^^;
      えーと、お握りのコメの量は35gほどです。
      それと、柿の葉っぱは渋柿を使ってください。
      茎を切ると包みやすいです^^

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